Previous Entry Share Next Entry
Пусть почтальоен читает задом наперед - это же удобно!
elisitsky
 В очередной заметке "Ководства" http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/163/ Тема предлагает всем перейти на западную систему указания адреса на конверте.
Честно говоря, я ее никогда не понимал. 
Вот скажите, как должен почтальон читать адрес? Первой строкой он видит фамилию и имя адресата - условного Васю Пупкина. Что ему с того? Ведь врядли это будет его знакомый, значит наверняка, надо посмотреть строчкой дальше - адрес и улицу. Хорошо, там написано 3-я Строителей, дом 25. Уже можно нести конверт? А в какой собственно город надо нести? В Москву или Санкт-Петербург? А может сразу в Уфу - так тоже такой адрес есть. Вот в том-то и проблема, что не будучи уверенным, что все более крупные элементы адреса (страна, область, город и т.д.) правильны, нельзя использовать более мелкие. А это значит, что все равно адрес придется перечесть полностью, но только задом наперед. Очень удобно?

Я понимаю, откуда взялась система писать адрес задом наперед: она идет из тех времен, когда почтальон обслуживал свою деревню или небольшой район города и почти всех своих клиентов знал в лицо. Вот тогда действительно проще, прочитав имя на конверте, понять куда надо нести, адрес здесь лишь уточнение. Ну и само собой, на случай если почтальон сменится.

  • 1
На самом деле почтальон несет письмо как раз в свой небольшой район города. Про первичность полей "Куда" и "Кому" - разговор отдельный, а вот в адресе почтальону действительно важно знать только улицу, дом и квартиру.

Сортировать же письма вручную и в самом деле удобнее при "советской" системе записи адреса, однако сейчас это теоретически должно делаться роботами.

Вдобавок замечу, что после сортировки буквально пары тысяч писем все равно, с какой стороны читать адрес. Проверено на собственном опыте.

В принципе да. Если есть индекс, то письмо уже должно попасть в нужное почтовое отделение в свой район города.
Но тогда получается, что почтальнону нужно читать начиная с середины при любом раскладе :- )

Например:
Россия, Москва,
ул. Кошечкина, д. 35, кв. 15
Иванову И.И.

Или:
Иванову И. И.
кв 15, дом 35, ул. Кошечкина
Москва, Россия

Тогда оптимальным решением было бы наверное такое.

*Куда*: ул Кошечкина, д 15 кв 35
Москва, Россия
*Кому*: Иванову И.И.

Тогда самая нужная для почтальона информация оказывается на первой строке. Имена-то получателей он не всегда знает, особенно если речь идет про более-менее крупный город.
Но некоторые получатели все равно усмотрят в такой форме неуважение к себе - поэтому придется поле "Кому" вынести наверх. И вместе с полем "Куда" выделить жирным и отбивкой.

> Вдобавок замечу, что после сортировки буквально пары тысяч писем все равно, с какой стороны читать адрес. Проверено на собственном опыте.
Соглашусь. Глаз легко находит край текста. Самый плохой вариант - это читать с середины :)

  • 1
?

Log in